Чаванпраш – самое известное общеукрепляющее и омолаживающее средство (расаяна), он представляет собой аюрведический однородный джем темно-коричневого, почти черного цвета, производится из порядка 40-50 ингредиентов (трав, орехов, специй, плодов, кореньев), сбалансированных по составу так, чтобы готовый продукт содержал полный набор ежедневно необходимых человеку веществ (витаминов, минералов). Это природный многокомпонентный биорегулятор, гармонизирующий все процессы в организме, оптимизирующий функции всех органов и систем. Он укрепляет иммунитет, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, налаживает работу ЖКТ, всех пищеварительных органов (в том числе печени), помогает телу очищаться, подавлять инфекции и справляться со стрессами.
Чаванпраш предотвращает разрушение стенок сосудов и артерий, эффективно предупреждает их хроническое заболевание из-за нарушения жирового обмена, а также повреждение клеток костного и головного мозга. Это отличная поддержка ЦНС, мозга, улучшает память, внимание, способствует улучшению обучаемости детей.
Чаванпраш как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, выводит клеточный мусор и метаболиты, защищает от последствий влияния негативных факторов среды, придает энергию, налаживает саморегуляцию организма. Улучшает состояние волос, ногтей, зубов, укрепляет кости.
Идеален для профилактики широкого круга заболеваний, поднимает энергию.
Он очень полезен женщинам: нормализует менструальный цикл, снижает ПМС, снимает боль внизу живота и в груди, способствует нормальному развитию плода у беременной женщины, увеличивает лактацию. Способствует коррекции веса.
У Чаванпраша характерный вкус, включающий все шесть возможных вкусов одновременно: сладкий, острый, горький, вяжущий, кислый, соленый. Большинство любят его и с удовольствием принимают. У каждой фирмы свой рецепт чаванпраша, но у всех основу составляет Амла – индийский крыжовник, самое богатое антиоксидантом-витамином С растение в мире.
У Чаванпраша Коттаккал – самый мягкий, совершенно неострый, чуть солоноватый вкус. Он содержит тростниковый сахар, мед, топленое масло гхи.
Cостав:
Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — 4,444 г, Амла (Emblica officinalis) — 3,048 г, Мед (Honey) — 1,143 мл, Топленое масло гхи (Ghee) — 0,762 мл, Кунжутное масло (Sesamum indicum) — 0,762 мл,
Каждого по 0,089 г:
Касмарья (Gmelina arborea), Эгле мармеладная (Aegle marmelos), Патала (Stereospermum suaveolens), Шионака (Oroxylum indicum), Агниманта (Premna integrifolia), Десмодиум гангский (Desmodium gangeticum), Салапарни (Pseudarthria viscida), Брихати (Solanum indicum), Кантакари (Solanum xanthocarpum), Гокшура (Tribulus terrestris), Бала (Sida cordifolia), Муста (Cyperus rotundus), Каемпферия округлая (Kaempferia rotunda), Машапарни (Teramnus labialis), Мудгапарни (Phaseolus trilobus), Фисташка (Pistacia), Шатавари (Asparagus racemosus), Бхуми амла (Phyllanthus amarus), Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum), Лептадения (Leptadenia reticulata), Виноград (Vitis vinifera), Пушкара (Inula racemosa), Сандал белый (Santalum album), Гедихиум колосистый (Hedychium spicatum), Пунарнава (Boerhaavia diffusa), Трихозант (Trichosanthes tricuspidata), Гудучи (Tinospora cordifolia), Харитаки (Terminalia chebula), Пуерария бугристая (Pueraria tuberosa), Юстиция сосудистая (Adhatoda vasica);
Пуерария бугристая (Pueraria tuberosa) — 0,178 г, Пиппали (Piper longum) — 0,2667 г, Ашвагандха (Withania somnifera) — 0,178 г, Маранта тростниковидная (Maranta arundinacea) — 0,356 г, Пиппали (Piper longum) — 0,178 г, Корица (Cinnamomum verum) — 0,022 г, Патра (Cinnamomum tamala) — 0,022 г, Мезуя железная (Mesua ferrea) — 0,022 г.
Показания к применению:
Низкий иммунитет, метаболизм, слабость, вялость
Дефицит витаминов и минералов
Зашлакованность организма, последствия медикаментозного лечения
Нарушения работы ЖКТ, запоры
Онкологические заболевания, период после химио- и радиотерапии
Низкий уровень гемоглобина, высокий уровень холестерина
Постоянные стрессы, депрессия
Высокие ментальные, физические и эмоциональные нагрузки
Головные боли, ломкость волос, ногтей, костей, выпадение волос, кариес
Нарушения давления
Нарушения функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой системы
Частые респираторные заболевания
Экологически неблагоприятная среда проживания, работы
Пожилой и детский возраст
Низкий интеллект, плохая память
Способ употребления:
Чаванпраш принимают за 15-30 минут до еды с водой/молоком. Его не глотают, а медленно рассасывают во рту.
Взрослым: по ½ -2 ч.л. 1 раз в день с теплым молоком; можно довести до 2 столовых ложек (не более).
Детям: по ½ - 1 ч.л. 2 раза в день с теплым молоком.
Пожилым людям: по 1/3 ч.л. 2-3 раза в день.
Тяжелые инфекции, хронические болезни: по 1 чайной ложке 3 раза в день курсами по 108 дней 2 раза в год.
Онкология: показан курс 8-10 месяцев.
Хронический гиперацидный гастрит, язва желудка в стадии ремиссии: принимать через 30-40 минут после еды.
Заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы: начинать с 1/3 чайной ложки утром в течение 10 дней, далее добавить
один прием днем (1/3 ч.л.) в течение еще 10 дней, а затем перейти к 3-разовому приему препарата.
Курс – 1,5-3 месяца (до 108 дней), лучше осенью или весной.
При наличии пленки из серебра на поверхности джема ее необходимо перемешать с содержимым банки. Серебро – это натуральный консервант.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость ингредиентов
Беременность, лактация – с осторожностью
Сахарный диабет
Обострение хронических заболеваний почек и ЖКТ (острый гастроэнтероколит, гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни, острый панкреатит, острый холецистит, острый пиелонефрит и цистит, фенилкетонурия)
Нарушения обмена витамина С
Не является лекарственным средством. Перед началом приема препарата рекомендуем проконсультироваться со специалистом для назначения индивидуально необходимой схемы лечения.