Москва
Ваш город Москва?
г. Москва, м. Калужская, ул. Обручева 34/63
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Разделы

Что это у вас так благоухает???

Что это у вас так благоухает???

От обилия ароматной продукции в магазине просто глаза разбегаются, а обоняние приходит в шоковое состояние. Здесь и благовония, и духи, и гидролаты, и ароматные масла… Сделаем тут небольшую остановку и поговорим о маслах – не о пищевых, а о тех, которые заставляют трепетать наши ноздри. Ведь масел действительно много, и они разные по свойствам и по цели применения.


Как же выбрать? И как правильно применять?

Выбор определяется информированностью. Чтобы выбрать, надо знать.

Специалисты применяют разные схемы классификации масел в косметике. Некоторые выделяют группы эфирных, эфирных идентичных натуральным, базовых, косметических, минеральных, синтетических восстановленных… На основе масел производятся инфузы и мацераты (а на водной основе – гидролаты).

Главное - все масла природного происхождения делятся на две большие группы: эфирные и базовые. К созданию остальных приложил руку человек.

Но нам ведь не теорию сдавать… нам хочется получить практическую информацию. Поэтому перейдем прямо к делу.

Базовые масла

Базовые масла (их еще называют растительные, транспортные, жирные) получают из семян, орехов, зерен и плодов методом холодного прессования (отжима). Это чистые жирные масла, представляющие собой смесь триглицеридов. Как правило, у них нет ярко выраженного аромата, и их не ароматизируют.
Базовые масла практически не вызывают нежелательных реакций, их можно наносить в чистом виде прямо на кожу, они оказывают мягкое уходовое действие, хорошо впитываются. Их также можно смешивать друг с другом, а можно использовать как основу для разбавления эфирных масел.

Базовые масла бывают жидкие и твердые (баттеры).
К базовым жидким относятся масла виноградной косточки, авокадо, миндаля, жожоба, зародышей пшеницы, персика, абрикоса и др.
К баттерам – масло какао, ши, кокосовое и пальмовое масло, которые часто служат основой для гигиенических помад и бальзамов для губ, скрабов, масок и мыла.
Базовые масла имеются у каждой девушки, желающей сохранить свою красоту и молодость.

Базовые масла прекрасно воздействуют на организм:
В зависимости от состава конкретного масла они смягчают, питают кожу полезными веществами, придают ей гладкость, повышают тонус и эластичность кожи, а также ее увлажненность. Базовые масла устраняют шелушения, зачастую оказывают противовоспалительное действие, регулируют работу сальных желез. В сочетании с массажем они улучшают кровообращение и лимфодренаж, ускоряют регенерацию поврежденных участков, тонизируют. Такие масла компенсируют липиды кожи и волос, дают защиту от УФ-лучей (с СПФ-фильтрами), мороза и ветра.
Специалисты утверждают, что масла следует сочетать в уходе с увлажняющим кремом.
Кроме того, базовые масла замечательно ухаживают за волосами: придают им блеск, мягкость и послушность, улучшают их структуру, прекращают чрезмерное выпадение и способствуют росту новых волос.
С их помощью можно ухаживать и за ногтями: витамины и минералы в натуральном масле укрепляют ногтевую пластину, кутикулу, а также смягчают кожу рук.

Исходя из их свойств, базовые натуральные масла находят сферу применения в косметологии (в чистом виде, в масках для кожи и волос, в кремах и др.), парфюмерии, в массажах.
Надо учитывать еще, что в косметологии для масла важен не только натуральный состав, но и его способность проникать в кожу, то есть преодолевать эпидермальный барьер. Значит, уходовое масло должно быть трансдермальным (способным проникать в глубокие слои кожи). Некоторые натуральные масла (сафлоровое, миндальное, авокадо) обладают выраженными трансдермальными свойствами и проводят за собой в кожу полезные вещества. Они размягчают липидный слой кожи, но при этом его не разрушают, что важно для бережного ухода.

Эфирные масла

Слово «эфир» родом из древнегреческого языка, оно означало «верхний, горный, особо тонкий, разреженный, прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат боги».
Натуральные эфирные масла – это чистые высококонцентрированные жидкие экстракты растений, в которых заключается сущность ароматических растений. Это прозрачные бесцветные или цветные жидкости, отличающиеся от прочих растительных масел своей летучестью. По своей химической структуре эфирные масла состоят из молекул небольшого размера, поэтому обладают свойством летучести или испарения при комнатной температуре. При испарении натуральных эфирных масел от капли может остаться след на ткани или бумаге, но не должно быть откровенно жирных пятен. Эфирные масла имеют насыщенный аромат, и благодаря высокой концентрации для достижения нужного эффекта хватает 1-3 капель. Поставляются ЭМ в маленьких флакончиках темного стекла по 5 или 10 мл. В настоящее время на рынке представлено порядка 200 видов эфирных масел (по числу самых востребованных лекарственных растений и деревьев 90 семейств), и многие из них весьма недешевы.
Они нерастворимы в воде, но отлично растворимы в спиртах, бензине, маслах, восках и других липофильных веществах. На этих свойствах как раз и основываются методы производства эфиров.

Производство эфирных масел

В современном производстве эфирных масел используются пять основных методов: дистилляция, анфлёраж, экстракция, холодный отжим, фильтрация.

При дистилляции растительное сырье (листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кору и смолу) погружают в воду и доводят до кипения (это прямая дистилляция), или растения раскладывают на сетке, размещенной над кипящей водой, и пропускают через них пар (это паровая дистилляция). Пар по трубке проходит по охлаждающей установке, снова превращаясь в жидкость – водный дистиллят, а эссенция растения становится эфирным маслом. Масло легче воды, и его можно отделить от водной фракции. А водный дистиллят находит применение как цветочная или травяная вода (гидролат).

Эфирное масло из нежных растений, не переносящих воздействия паром (жасмина, розы, цветков апельсина), получают методом анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают помаду – смесь жира и эфирного масла. При экстракции растворителями получают конкрет, состоящий из жиров, восков, эфирных масел и других растительных веществ. Из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют.

Анфлераж – весьма трудоемкий и дорогой процесс, и его продукт – абсолют – имеет высокую цену. Стеклянные листы смазывают жиром (чаще очищенным свиным или говяжьим), сверху кладут свежие цветочные лепестки, и жир впитывает в себя летучие эфирные масла. Увядшие лепестки заменяются свежими в течение нескольких дней (для жасмина – целых три недели), пока жир не насытится эфирным маслом и не перестанет впитывать. Этот очищенный от вкраплений жир называется помадой, ее растворяют в спирте и сутки энергично встряхивают для отделения эфирного масла от жира. Полученное в результате эфирное масло и есть абсолют, он обладает интенсивным запахом и заметным терапевтическим действием.
Иногда лепестки цветов раскладывают на пропитанной оливковым маслом марле в деревянных рамах и ежедневно меняют лепестки на свежие, пока масло не прекратит впитывать. Получившийся продукт используют в натуральном виде как ароматное масло для тела или отделяют от него абсолют путем экстракции спиртом.
В ароматерапии применяют три абсолюта: розы, жасмина и нероли (цветов апельсина). Другие цветочные абсолюты (гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта) используются в парфюмерии, но очень редко в лечебных целях, поскольку считается, что они могут содержать следы растворителей, использованных для экстракции абсолюта из помады или конкрета.

Метод экстракции растворителями осуществляется так: цветы помещают в перфорированные стойки в герметичных резервуарах, соединенных друг с другом в ряд. Линия начинается с резервуара с жидким растворителем, заканчивается вакуумным дистиллятором. Жидкий растворитель медленно просачивается сквозь цветы, растворяя эфирные масла. Далее растворитель отделяют для последующего использования, а в остатке получают полутвердое ароматное вещество под названием «конкрет». Он содержит эфирное масло, жиры и воскообразные вещества. 25 г конкрета эквивалентны 1 кг лучшей помады, полученной методом анфлеража. Как и помада, конкрет интенсивно встряхивают в спирте для удаления растительных восков, на выходе получается высококачественный абсолют.
В качестве растворителя в прошлом применялся петролейный эфир, затем бензол, теперь используют жидкий бутан или жидкую углекислоту, которые дают превосходное масло и не искажают даже самые тонкие ароматы.

Метод холодного отжима применяется для извлечения ЭМ из цедры цитрусовых (лимона, бергамота, апельсина и др.). Процесс достаточно трудоемок из-за необходимости ручного отделения цедры от плода. Затем цедру выжимали, и получалось эфирное масло с небольшим количеством сока, который отделяли от масла путем отстаивания.
В соответствии с еще одним методом плод катали по барабану, утыканному шипами, шипы прокалывали корку, получившуюся жидкость собирали и отделяли масло от сока.
Считается, что при ручном отжиме качество ЭМ получается выше.

Метод фильтрации близок к технологии паровой дистилляции с небольшими техническими отличиями: при фильтрации генератор пара расположен над растительным материалом, и пар проходит через него сверху вниз. Далее как при процессе обычной дистилляции паром.
Так извлекают эфирное масло из древесных и жестких растительных материалов – семян растений семейства зонтичных (аниса, укропа, фенхеля). При обычной дистилляции паром на получение масла требуется 12 часов, а при методе фильтрации – 4 часа. Сокращение времени термической обработки лучше сказывается на качестве полученного эфирного масла.

Так, с производством разобрались. В описании эфирного масла должен быть указан способ производства, тогда понятно, чего от масла ждать.

Какие бывают эфирные масла?

Какие же бывают полученные масла? Их подразделяют по сырью (используемым растениям и их частям), а также по влиянию на организм.

Эфирные масла получают из цветов, трав, листьев, плодов, семян, деревьев, корней растений.

Цветочные эфирные масла (розы, герани, иланг-иланга, жасмина, ромашки, лотоса, лаванды, ниаули, нероли и др.) используются в парфюмерии и средствах по уходу за кожей и волосами. Некоторые имеют свойства афродизиака (иланг-иланг, роза). В ароматерапии цветочные эфирные масла применяются для уменьшения головной боли, расслабления нервной системы, расслабления мышц и нормализации сна.

Травяные эфирные масла (из стебля растения) – это масла шалфея, мяты, лемонграсса, розмарина, аниса, базилика, лавра, тимьяна и др. Многие масла этой группы обладают тонизирующим эффектом, помогают снять усталость и напряжение.

Из листьев растений и деревьев извлекаются масла сосны, ели, эвкалипта, пихты, корицы, петитгрейна и др. Многие масла этой группы имеют очень насыщенный запах. Они помогают справиться с респираторными заболеваниями и болью в суставах.

Древесные эфирные масла получают из древесины, коры и смолы деревьев. Это масла сандала, кедра, мирры, пачули, ладана, камфары, гваякового дерева, бензоина, борнеола и др. Многие из них помогают снизить артериальное давление, нормализовать сердцебиение, расслабиться при стрессе.

Плодовые эфирные масла – это масла апельсина, мускатного ореха, цитрусов, можжевельника, перца и др. Цитрусовые масла (апельсина, лимона, лайма, бергамота, петитгрейна, нероли) широко применяются в косметологии и парфюмерии и являются отличными активаторами иммунитета, помогают при простуде, вирусных заболеваниях, повышают защитные функции организма, тонизируют.

Семенные эфирные масла производят из семян моркови, укропа, петрушки, кунжута и др. Это специфические масла, которые применяются в основном в кулинарии.

Из корней растений получают масла куркумы и имбиря. Они обладают противовоспалительным, противовирусным и общеукрепляющим свойствами.

По влиянию на организм человека эфирные масла бывают:

Очищающие (апельсин, герань, лаванда, лимон, лимонник, розмарин сладкий, тубероза, шалфей)
Возбуждающие (кардамон, сандал, роза, бергамот, мандарин, иланг-иланг, герань, жасмин)
Тонизирующие (базилик, гвоздика, бэй, чабрец, шалфей, лимон, мята, мелисса, корица, мускатный орех, имбирь, пальмароза, цитронелла, розмарин, пихта)
Стимулирующие (бессмертник, мята, эвкалипт, лимон, кориандр, гвоздика, черный перец, лаванда, мускатник, розмарин, можжевельник, вербена)
Укрепляющие (мята, мелисса, дудник, лимон, лаванда, базилик, вербена, каяпут, мускатник, розмарин, кедр, ветивер)
Гармонизирующие (душица, герань, сандал, жасмин, майоран, мандарин, мимоза, апельсин, роза)
Расслабляющие (валериана, ромашка, жасмин, душица, лаванда, мирра, ладан, можжевельник)
Успокаивающие (ромашка, мелисса, ваниль, укроп, герань, жасмин)
Освежающие (пихта, лимон, мята, бессмертник, лаванда, мандарин, апельсин)
Антисептические (эвкалипт, чайное дерево, каяпут)

Эфирные масла часто обладают несколькими характеристиками. Например, эфирное масло мяты тонизирует, освежает, стимулирует и повышает иммунитет, а масло эвкалипта заживляет раны и стимулирует организм.
Воздействие эфирных масел на физическое и эмоциональное состояние человека – это не магия и не самовнушение. Компоненты эфирных масел при дыхании попадают в кровь и взаимодействуют с гормонами и ферментами, и человек испытывает разные состояния: подъем жизненных сил или спокойствие, возбуждение или расслабление.
Антисептические эфирные масла широко применяются в медицине для оказания первой помощи при повреждении кожи (порезах, царапинах, ссадинах), для профилактики и лечения простудных заболеваний, для очищения воздуха в помещении. Лечебное воздействие осуществляется и через дыхание, и через кожу.
Эфирные масла также могут помочь в борьбе с несовершенствами кожи (чайное дерево, эвкалипт), повышать упругость кожи (можжевельник, пихта, лаванда, сосна), улучшать качество волос (апельсин, мята, чайное дерево, эвкалипт, кедр).

Особенности применения

Большинство эфирных масел нельзя в чистом виде наносить на кожу, поскольку по причине высокой концентрации действующих веществ можно получить ожог или аллергическую реакцию. Их нужно смешивать с базовым маслом или водой и только потом наносить на кожу, волосы или вдыхать. Эфирные масла дозируют строго по каплям и согласно их свойствам используют в ароматерапии (в чистом виде – в аромалампах и аромакулонах и как ароматизатор масла или воды), парфюмерии и косметологии, в медицинских целях (ингаляциях) и даже в кулинарии в качестве пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла нельзя применять при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме, аллергии, гипертонии, эпилепсии, беременности.

Что такое масла идентичные натуральным?

Все предпочитают натуральные средства, спору нет. Однако при всех плюсах «натуральности» средств, у них есть особенности, затрудняющие их использование. Большинство по-настоящему натуральных продуктов дороги (учитывая качество и место сбора сырья, более длительный процесс производства, стабилизацию и т.п.). Зачастую у них нестабильное качество – они быстрее портятся (окисляются). Натуральные эфирные масла могут содержать токсичные, раздражающие и аллергенные компоненты, а некоторые эфирные масла увеличивают чувствительность кожи к УФ-излучению.
Это основательные причины для рассмотрения вариантов.
Главное преимущество идентичных масел – это стабильность их качества, что облегчает работу с ними и увеличивает срок их хранения.
В составе натуральных масел – порядка 300 компонентов, из них меньше десятка составляют до 95% масла. Остальные содержатся в микроскопических количествах, которые не проявляют выраженного терапевтического действия и которыми в принципе можно пренебречь. При составлении масла идентичного натуральному часто используют натуральные компоненты, но полученные из другого масла. Качественное идентичное масло имеет в своем составе натуральное масло и синтетические или натуральные компоненты, добытые из других растений. По химическим свойствам оно ничем не отличается от натурального масла, и отличить их можно только при проведении специального анализа.
Иногда в натуральном масле содержится компонент, ухудшающий потребительские качества товара, например, резкий неприятный запах. При производстве идентичного масла есть возможность этот компонент не включать (если он не имеет терапевтического значения). И тогда потребители зачастую предпочитают именно идентичное масло – ведь для каждого из нас важны и консистенция, и аромат, и быстрое впитывание, и красивый цвет. Такое масло сохраняет свойства для целей ароматерапии, но при этом имеет более низкую цену.

Минеральные масла

Фу, скажете вы, никогда не куплю средство с минеральным маслом в составе! Ведь его делают из нефти!
Да, минеральное масло (вазелин, жидкий парафин) — продукт нефтепереработки. Однако перед использованием в косметических средствах этот продукт проходит высокую степень очистки, поэтому не содержит никаких вредных примесей. А благодаря своему синтетическому происхождению он еще и гипоаллергенен и некомедогенен.
Кроме того, у минерального масла есть своя задача: окклюзия. Оно создает герметизацию – незаметный барьер, который запирает влагу в коже, поддерживает увлажнение, смягчает воздействие агрессивных факторов среды. Его включают в состав увлажняющих кремов, солнцезащитных средств, а также основы под макияж, флюидов и кремов для лица, ведь оно выравнивает и разглаживает поверхность кожи, обеспечивает легкое нанесение и ровное распределение макияжа. В губных помадах и блесках минеральное масло придает увлажнение и мягкость губам, предотвращает сухость. В средствах для кутикулы оно создает защитную пленку вокруг ногтя и ногтевой пластины, смягчает кожу кутикулы, предотвращает образования заусенцев. И еще минеральное масло отлично очищает кожу, например, в составе гидрофильных масел и бальзамов, поэтому часто применяется для массажей.

Однако стоит помнить: минеральное масло не содержит полезных компонентов (жирных кислот, витаминов, антиоксидантов), оно ничего не дает коже, и, если регулярно наносить его на кожу, не смыв тщательно предыдущий слой, могут возникнуть воспаления. Поэтому лучше выбирать средства, где минеральные масла стоят ближе к концу описания состава.

Инфузы и мацераты

Из растений, которые не относятся к эфиромасличным, эфирные масла не производятся. И тут необходима мацерация/инфузия.

Инфуз – это настой целебных трав на масляной основе. Такой продукт содержит двойную пользу благодаря ценности самого базового масла, на котором делался настой, и полезным веществам растения, которые перешли в базовое масло (не только эфирным маслам, но и всем активным ингредиентам). Для предупреждения быстрого окисления и порчи продукта следует брать масла стабильные и с долгим сроком хранения (идеально жожоба, кокосовое масло, масло миндаля).
Мацерат – настой цветов (чайной розы, лотоса, календулы и др.) на масляной основе. Помимо целебных свойств, продукт обретает изысканный аромат.
Масляный экстракт – это семена или кора растений, настоянные на масле. При этом кора или семена передают свои полезные свойства маслу, на котором они настаиваются.

Примеры прекрасной основы для инфузов и мацератов:
фракционное кокосовое масло (каприловые триглицериды) — универсальное и очень стабильное масло без цвета и запаха,
масло жожоба (для детской кожи, для жирной и проблемной кожи),
масло сладкого миндаля (универсальное),
масло сои (для сухой и возрастной кожи),
масло макадамии (для возрастной кожи),
масло кунжута (для мацератов на аюрведических травах).

Мацераты и эфирные масла – это продукты с разными свойствами. ЭМ чаще бывают слишком биоактивны и требуют осторожности в применении, мацерат же действует гораздо мягче.
Кроме того, мацераты гораздо дешевле, и они полностью натуральны.

Гидролаты

Хотя гидролаты, или цветочная вода, не относятся к маслам, процесс их производства тесно связан с производством эфирных масел, поэтому уместно немного поговорить и о них.
Гидролат – это жидкость-дистиллят, полученный конденсацией пара, который прошел в специальном аппарате через эфиросодержащий растительный материал. В этом же процессе добывают эфирные масла.
Настоящие гидролаты не содержат никаких добавок, даже обычной воды, только дистиллят, и они удивительным образом не портятся, потому что дают слабокислую реакцию, придающую продукту антибактериальные свойства. Настоящий гидролат – недешевый продукт.
Иногда гидролаты производят путем не паровой, а гидро-дистилляции (замачивания, настаивания и вываривания в воде). У них не кислая, а нейтральная реакция и есть склонность портиться при хранении, поэтому требуется добавление консервантов (лимонной кислоты, полисорбатов, например сорбата калия, метилхлоризотиазолина и метилизотиазолинона – низкотоксичных консервантов) или спирта (до 4%). Такие продукты не подходят для ухода за сухой и чувствительной кожей.
Если же цветочная вода изготовлена путем растворения эфирных масел (натуральных или синтетических) в воде, то это вовсе не гидролат, поскольку непременно содержат добавки для растворения ЭМ в воде.
Качественные гидролаты не обязательно бывают прозрачными и бесцветными, среди них есть и мутноватые, и чуть окрашенные, но они не бывают яркого цвета, и у гидролата одного и того же растения могут быть разные ароматы. Это зависит от сырья.

Натуральный качественный гидролат абсолютно безопасен для применения на коже, даже при ее повреждении, на слизистых и даже внутрь. Гидролаты можно закапывать в нос при насморке, в глаза при конъюнктивите. Их применяют для обработки ран при ожогах, открытых ран, для ингаляций, для приема внутрь при проблемах с пищеварением. Это замечательное мягкое, но эффективное средство ухода за кожей, даже детской.
В зависимости от использованного растения гидролат может служить разным целям:
Лишнее кожное сало уберут гидролаты можжевельника, шалфея, эвкалипта, тимьяна, вербены.
Сухую, раздраженную кожу увлажнят и успокоят гидролаты лаванды, ромашки, розы, нероли.
Кожу любого типа освежат гидролаты мяты и зеленого чая.
На уставшие, отечные глаза можно положить холодный компресс из ватного диска с цветочной водой розы или василька.
Гидролаты шалфея, ромашки, лаванды, мяты или розы можно, разведя водой, добавить в ирригатор и обработать кровоточащие десны.
Гидролатами можно полечить проблемные волосы: розмарина, тимьяна, сосны, можжевельника, вербены – жирные, а липы, нероли, розы, мелиссы, ромашки, лаванды – сухие.
Можно добавить 10-20 мл гидролата ромашки или лаванды в воду для купания ребенка – и ребенок быстро и спокойно уснет.
Гидролаты сосны, эвкалипта, тимьяна очистят и увлажнят воздух в помещении, придадут ему приятный натуральный аромат, устранят неприятные запахи (табака, например), уничтожат патогенные бактерии.
Можно распылять гидролаты на одежду или постельное белье – вы получите вещи, использовать которые будет очень приятно.
Опрыскивание комнатных цветов натуральной цветочной водой (не содержащей ЭМ!) может не только придать растениям свежести, но и уничтожить грибок или насекомых.

Ароматические косметические масла

Ароматические косметические масла не рождаются в природе, как базовые или эфирные, а создаются парфюмерами в лабораториях, это самостоятельный многокомпонентный продукт, готовый к использованию, и их состав зависит от задач конкретного масла. Ароматические масла весьма доступны, недороги, очень экономичны и имеют стабильный состав и запах, поскольку они произведены синтетическим путем. Однако в некоторые ароматические масла вводят компоненты натуральных масел.
В их состав могут входить чистое масло или масляная смесь из нескольких компонентов: базовых масел, эфирных масел, синтетических компонентов (отдушек, эмолентов/увлажняющих средств, минеральных масел, силиконов, глицерина), экстрактов, витаминов, восков и др.
Натуральный компонент косметических масел получают преимущественно из косточек, семян, орехов путем холодного прессования и последующей фильтрации при невысокой температуре. Используются также методы нагрева, экстракции растворителями, рафинирования и дезодорации, что повышает выход продукции и продляет срок хранения, но в этом случае обедняются свойства масла и в нем остаются следы растворителей.
Иногда синтезированные вещества улучшают восприятие средства, товарные качества продукта, порой даже эффект. Но не они несут пользу для кожи. Они лишь помогают работать натуральным, активным компонентам и не должны им мешать.
В отличие от базовых масел, которые за редкими исключениями не имеют аромата, косметические ароматические масла обладают выраженным ароматом, разнообразие которых поражает.
Косметические масла представляют собой смесь жиров и жирных кислот, оставляют характерные пятна на одежде и бумаге.

Каковы сферы применения косметических масел?

Они отлично показывают себя в виде масляных духов (без спирта и воды).
Если масло имеет натуральные ингредиенты, оно может применяться как массажное, использоваться в уходе за кожей, волосами и ногтями. При этом на этикетке продукта должно быть указано, что это массажное/косметическое масло.
Существует большая группа масел для ароматизации помещений и вещей. Их применяют в аромалампах и кулонах.

Синтетические восстановленные масла

Это продукты, которых стоит категорически избегать, ибо качество их сомнительно. Они не оказывают на организм никакого полезного воздействия. Их нельзя использовать ни наружно, ни внутрь, не стоит применять даже для ароматизации помещений, поскольку они, воздействуя через легкие, могут принести вред. На этикетках не указывается ни производитель, ни сырье, масло поставляется в прозрачных или пластиковых флаконах, обладает резко выраженным ароматом. Как правило, это самая дешевая низкопробная продукция.

Магазин Gangga
8 апреля 2025
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.