Москва
Ваш город Москва?
г. Москва, м. Калужская, ул. Обручева 34/63
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Разделы

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Куркума – настоящее благословение Матери-Природы человеку. Это одно из самых удивительных растений, известных людям своей полезностью и универсальностью. Куркума используется и как специя с мягким, слабо-острым вкусом, и как краситель, придающий золотой цвет блюдам (а также как средство, увеличивающее срок хранения продуктов), и как многофункциональное лечебное средство, улучшающее состояние человека при ряде заболеваний.


I

Куркума (с латинского Cúrcuma) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae). У нее крупные и продолговатые листья и яркие цветы. А корневища у куркумы разветвленные, мясистые и ароматные. Во всех частях растения содержится немалое количество эфирного масла, а в стеблях и корневищах еще и желтый краситель куркумин. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa/Curcuma domestica, турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Имеется еще куркума ароматная (Curcuma aromatica), которую используют в кондитерском производстве. Третий вид куркумы – Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно готовится не в виде порошка. Ее корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров. Четвертый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идет обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

II

Куркума обладает богатейшим биохимическим составом: она содержит большой набор водорастворимых и жирорастворимых витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР/В3), минералов (Ca, Fe, P, I, K, Mg, Zn, Se, Cu, Mn, F, Na), бета-каротин – мощный антиоксидант и предшественник витамина А. Витамин Е способствует защите клеток и правильной работе иммунитета. Железо необходимо для переноса кислорода в клетках. Калий и магний важны для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Цинк, медь, фосфор и марганец участвуют в обмене веществ и необходимы для здоровья костей. Куркума содержит также ценные эфирные масла, в составе которых имеются сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и др.

Именно куркумин придает всему насыщенный солнечный желтый цвет и используется даже в пищевой промышленности как стойкий желтый краситель для производства сыров, масла, соусов (например, горчичного), чипсов, йогуртов, кондитерских товаров. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, поэтому его добавляют во многие продукты, чтобы они не теряли «товарный вид». Турмерик часто употребляется в качестве дешевого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-желтый цвет.

Дома хозяйка может добавлять куркуму в соусы, рис, пловы, овощные и мясные блюда, блюда из птицы, заправку салатов, домашнее печенье.

III

Куркума активно применяется как лечебное вещество в традиционной китайской медицине и Аюрведе. Целебные свойства куркумы напрямую связаны с ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она также обладает слабительным, мочегонным, разжижающим кровь действием, способствует снижению давления.

Лабораторными исследованиями установлено, что куркумин способен уничтожать свободные радикалы и усиливать активность внутренних антиоксидантных ферментов организма. Это важное свойство, так как свободные радикалы способны оказывать негативное влияние на организм и стать причиной развития нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Куркумин как антиоксидант может помочь клеткам бороться с воспалениями, если принимать его более шести недель.

Как лечебное средство куркума нормализует метаболизм, микрофлору кишечника, пищеварение в целом, улучшает усвоение белка. Куркума – растительный антибиотик, антибактериальное средство, подавляющее рост патогенных микроорганизмов, она способствует заживлению тканей. Полезна при заболеваниях желчного пузыря, при пониженном производстве желчи – она стимулирует ее выработку, способствует опорожнению желчного пузыря, улучшает функционирование печени, очищает кровь, снижает уровень холестерина, выводит токсины. Доказано, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях, бороться с раком, артритом, гипертонией, астмой, диабетом. Ее прием при остеоартрите позволяет сократить применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), таких как ибупрофен и диклофенак. Куркума может быть полезна при метаболическом синдроме, снижая уровень цитокинов. Прием куркумина может способствовать снижению в моче уровня альбумина — белка, который обнаруживается в моче при повреждении почек.

Куркума широко используется при кожных заболеваниях (дерматите, зуде, аллергических сыпях, ожогах, синяках, дерматомикозе). Это частый ингредиент косметических средств, поскольку она снимает воспаление, очищает поры, осветляет тон кожи и т.д.

IV

Как улучшить усвоение куркумы

Употребление куркумы в день строго не нормировано, среднесуточная доза составляет: нарезанный корень – 1,5-3 г, порошок – 1-3 г. Куркумин плохо всасывается в ЖКТ и обладает низкой усвояемостью. Установлено, что в организме усваивается лишь 1% куркумина, и поиски способа увеличить его усвоение привели к открытию, что биодоступность куркумина вырастает на 154% в присутствии пиперина. Поэтому в блюда с куркумой следует добавлять черный молотый перец. Именно он содержит пиперин — соединение, которое повышает усвоение куркумина организмом в десятки раз. Чтобы куркумин лучше усваивался при потреблении, важно сочетать его с полезными жирами, например, растительными маслами, авокадо или цельными молочными продуктами.

V

Где и как можно использовать куркуму

Самый простой для приготовления и самый популярный оздоровительный, противовоспалительный напиток с куркумой – «золотое молоко».

Для его приготовления понадобится:

Куркума свежая (5 см корня) или порошок куркумы 1 чайная ложка

Напиток растительный «Соевый ванильный» или «Немолоко» с ванилью

Имбирь (5 см корня)

Сахар кокосовый 1 чайная ложка

Корица 1 палочка

Перец черный горошком по вкусу

Рецепт:

Нарезать имбирь, куркуму измельчить, если она у вас свежая.

В ковшик с антипригарным покрытием положить имбирь, куркуму, палочку корицы, сахар. Прогреть несколько секунд, чтобы специи выпустили аромат и сахар начал плавиться.

Влить соевое (или другое) молоко и прогреть, но не кипятить. Добавить свежесмолотый черный перец по вкусу. При желании добавить сахар.

А вот еще рецепт вкуснейшего напитка, который поможет и при простуде, и при закислении организма:

Взять кусочек свежего имбиря 5 см, промыть, натереть на крупной терке. Отжать сок из трети лимона, отставить сок пока в сторонку, а кожуру мелко нарезать. Закипятить в кастрюльке 1-1,5 л воды, бросить туда тертый имбирь и нарезанную шкурку лимона, на маленьком огне варить 5 минут. Пока варится, бросить туда 1 чайную ложку без верха куркумы, немножко молотого черного перца и 1-2 бутончика гвоздики. Выключить огонь, оставить остывать примерно до 40˚С. Процедить, отжав гущу, перелить в красивый кувшин. Затем размешать в напитке 2-3 (или сколько понадобится по вкусу) столовые ложки меда и влить туда же отжатый лимонный сок. Вуа-ля!

В кулинарии:

Добавляется в овощные, крупяные, мясные блюда, тушеные овощи, супы, сладкие и несладкие каши, грибы, горячее молоко с медом, используется в маринадах, кондитерских изделиях для улучшения аромата и продления сроков свежести.

Средняя норма: на 4 порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы.

Можно добавить щепоть куркумы к вареным яйцам или к соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для устриц, крабов, омаров и улиток для остроты и улучшения вида.

Как лечебное средство (надо помнить, что куркума не лекарство и не заменяет их, она может облегчить состояние и успешно дополнить другие средства):

При отравлениях, заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 чайную ложку порошка куркумы развести в стакане воды, принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ, гайморите, насморке: промывать носоглотку соленой водой с куркумой (½ чайной ложки на 400 мл теплой воды, 1 чайная ложка соли) для выведения слизи и дезинфекции носоглотки. Пить теплое молоко с куркумой при кашле, простуде

При болях в горле: полоскание (по ½ чайной ложки куркумы и соли на стакан теплой воды) для устранения боли, дезинфекции и удаления слизи.

При ожогах: сделать густую пасту из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

От крапивницы: как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме, простудных заболеваниях: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ чайной ложки куркумы, принимать натощак 2-3 раза в день.

При анемии: ¼-½ чайной ложки куркумы смешать с медом, принимать натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ л воды прокипятить 2 чайные ложки куркумы, выпаривать до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день для устранения воспаления и дезинфекции.

При сахарном диабете: прием 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

При витилиго: 250 г куркумы развести в 4 л воды, держать на медленном огне 8 часов, затем выпарить до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла, смазывать светлые пятна 2 раза в день. Курс несколько месяцев.

При заболеваниях десен: растворить 1 чайную ложку куркумы в стакане теплой воды, полоскать рот.

При приеме внутрь есть противопоказания:

Желчнокаменная болезнь (обладая желчегонным действием, куркума может вызвать движение камней)

Язва желудка и 12-перстной кишки

Заболевания почек (нефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) – не часто, поскольку она содержит оксалаты

При диабете, желтухе, приеме антикоагулянтов, гипотонии, перед хирургическими операциями, во время беременности – с осторожностью

Детский возраст до 6 лет

Как косметическое средство:

Умывание молоком с куркумой омолаживает кожу, придает ей красивый цвет, улучшает тургор.

VI

Наш магазин предлагает индийскую куркуму высшего качества!

Опыт показывает, что куркуму стоит иметь дома, ведь она может оказаться полезной в стольких случаях.

Куркума Турмерик молотая Голди (Turmeriс Powder Goldiee) 1 кг

Куркума молотая Голди (Turmeriс Powder Goldiee) 500 г

Куркума молотая Турмерик Голди (Turmeric Powder Goldiee) 100 г

Куркума молотая Турмерик (Turmeric Powder Only Herbs) 200 г

Куркума молотая Чанда (Chanda Turmeric Powder) 110 г

Магазин Gangga
22 апреля 2025
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.