Москва
Ваш город Москва?
г. Москва, м. Калужская, ул. Обручева 34/63
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Разделы

ОСТРОЕ КАК ВЕДИЧЕСКИЙ ВКУС

ОСТРОЕ КАК ВЕДИЧЕСКИЙ ВКУС

Известно, что мы воспринимаем вкусы не только языком, но и всей полостью рта. В слизистой рта находятся вкусовые рецепторы – окончания нервов, исходящих из головного мозга. Все рецепторы разные: одни чувствительны к сладкому, другие к соленому, третьи к острому и т. д. Сам желудок не переваривает пищу самостоятельно – необходимо сначала ощутить вкус языком, и тогда включатся соответствующие механизмы в головном мозге.


Как определить, что такое острый вкус? Оказывается, это вообще не вкус, а ощущение боли в рецепторах от химического раздражителя, который содержится в некоторых продуктах. Таким раздражителем может быть алкалоид капсаицин (из красного стручкового перца Capsicum annuum; самый острый перец в мире, попавший в книгу рекордов Гиннесса, – сорт Каролина Рипер), пиперин (из черного перца) или гингерол (из имбиря). Капсаицин активирует нервные пути, заставляющие гипоталамус высвобождать гормоны-нейромедиаторы. На ощущение ожога организм отвечает выбросом дофамина, серотонина и эндорфина – внутренних «наркотиков», вызывающих эйфорию, удовольствие, у человека поднимается настроение, снижаются боли, приходит чувство безопасности.

Какую пользу приносят острые продукты/специи?

Острый вкус привлекает к себе гораздо сильнее, чем горький или вяжущий. Есть целые страны, кухня которых построена на острых блюдах, да и в других регионах есть любители остренького. При жарком климате специи дольше сохраняют свежесть блюда.

Острое тонизирует тело и ум, вызывает интерес к жизни, энергичность, помогает пережить стресс, снимает сонливость и вялость. У больных болезнью Альцгеймера острая пища способствует улучшению эпизодической памяти, если он физически активен.

Острое ускоряет кровообращение и метаболизм, разрушает тромбы, как антисептик убивает бактерии и вирусы, быстро выводит шлаки, токсины, лишнюю воду, а также паразитов. Острое стимулирует кишечную перистальтику, процессы пищеварения, выработку желудочного сока, повышает аппетит, пресекает метеоризм, а также быстрее вызывает чувство сытости, и человек меньше ест. К стенкам желудка начинает активно приливать кровь.

Острый вкус снимает мышечную боль, лечит заболевания кожи, зуд, кожные наросты, очищает поры, носовые пазухи, способствует образованию слез и выделений из носа, очищению ротовой полости, устраняет застои, разжижает кровь. Он быстро сжигает жир, способствует похудению. Усиливает отхаркивание, согревает. Острое – противоядие при переедании сладкого.

Польза невероятна. Какие же продукты одаривают нас острым вкусом?

Овощи: баклажаны, чеснок, редис, лук, сельдерей.

Специи: хрен, горчица, имбирь, кайенский и черный перец, перец чили, гвоздика, анис, куркума, кардамон, кумин, мята, тмин, лавровый лист, асафетида, базилик, чабрец.

Как и со всеми специями, с острыми тоже нужна умеренность. А что делать, если вдруг «перебрал» с остротой? Как затушить пожар во рту?

Знатоки советуют: только не запивать водой! Это бесполезно. Нужно применить жирные, кислые или крахмалистые продукты: попить жирного молока, кефира, съесть йогурт, сыр, мороженое, кусочек шоколада, сделать глоток растительного масла – жир растворит капсаицин. Можно съесть кусочек картофеля или хлеба.

Что надо знать о вреде частого и обильного употребления в пищу острых специй?

Злоупотребление острой пищей может привести к истощению организма, женскому и мужскому бесплодию, увеличить риск эректильной дисфункции, снизить репродуктивную силу и сексуальность. Обилие острого может вызвать чувство жжения, сильную утомляемость, обморочные состояния, головокружения, повышенную жажду, позывы тошноты, понос, тремор и бессонницу. Возможно развитие заболеваний кожи, астмы, колита, язвы в ЖКТ.

Острый вкус усиливает проявление негативных эмоций: ненависти, ревности, гнева, зависти, злобы, раздражительности, соперничества и нетерпимости.

Приведем рецепт очень популярного блюда средней остроты, в котором удачно сочетаются острые пряности со сливками. Готовится блюдо примерно полчаса. В него входит традиционная острая смесь специй гарам масала.

ПАЛАК ПАНИР

Понадобится:

Шпината 200-250 г, соль по вкусу, 1-2 стручка зеленого перца чили, свежий имбирь 1 кусочек (1-1,5 см), 1 маленькая луковица, 1 небольшой помидор, 3-5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки гхи/топленого масла, ¹⁄₂ чайной ложки семян кумина, 1 лавровый лист, ¹⁄₄ чайной ложки куркумы, ¹⁄₂ чайной ложки молотого чили, 80-120 мл воды, ¹⁄₄-¹⁄₂ чайной ложки готовой смеси гарам масала, 200-250 г панира/адыгейского сыра, 1-2 столовые ложки любых сливок.

Можно добавить щепотку асафетиды, чайную ложечку сушеных листьев фенугрека.

Вымыв шпинат и удалив стебли, положить листья в очень горячую подсоленную воду на 1 минуту, затем переложить их в ледяную воду, можно со льдом, а через 1 минуту откинуть шпинат на дуршлаг. Это нужно для сохранения яркого цвета зелени. Прокрутить шпинат в блендере вместе с нарезанным имбирем, чили и – при желании – 1-2 зубчиками чеснока. Для уменьшения остроты соуса надо удалить из перца семена.

Нарезать лук и помидор мелкими кубиками, измельчить чеснок.

Растопить масло в сковороде, выложить кумин и, дождавшись, когда над ним будут подниматься пузырьки, добавить лавровый лист и перемешать. Затем выложить лук, слегка его подрумянить, часто помешивая, положить чеснок и готовить еще около минуты.

Добавить помидоры. Когда они станут мягкими, всыпать куркуму, молотый чили и асафетиду (по желанию) и хорошо перемешать.

Выложить на сковороду пюре из шпината, все перемешать, влить воды и еще раз перемешать, тушить 6-7 минут. Соус должен немного кипеть. Добавить соль и гарам масалу.

Нарезать крупными кусками сыр, положить его в соус, перемешать, готовить еще 1-2 минуты. Перед выкладыванием сыра в соус некоторые любят его слегка поджарить до золотистого цвета.

Добавить сливки, перемешать и снять посуду с огня. Тут можно добавить листья фенугрека.

Приятного аппетита!

Магазин Gangga
7 апреля 2025
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.