Сладкое как ведический вкус

Сладкий вкус составляет основу любого рациона, ведь он питает и стимулирует рост всех тканей организма и усиливает оджас – биологическую внутреннюю энергию организма, без которой нет ощущения счастья, благополучия и здоровья. Этот вкус особенно нужен растущим детям и слабым пожилым людям для укрепления здоровья. Оджас вырабатывается в результате идеального пищеварения и укрепляет иммунитет. Согласно Аюрведе, наша пища должна иметь все шесть вкусов, но это не значит, что все шесть вкусов должны быть в равных количествах. В природе из всех шести вкусов превалирует именно сладкий вкус.
Он способствует долголетию, тонизирует, омолаживает и восстанавливает силы, благоприятно влияет на нервную систему, все органы чувств и интеллект, поддерживает печень, освежает нос, рот, горло, губы и язык, полезен для горла, трахеи и бронхов. Сладкие продукты ускоряют лечение травм и переломов, сращивают сломанные кости, улучшают состояние волос и кожи, голос.
Сладкое как антидот противодействует эффекту ядов, устраняет изжогу, увеличивает массу тела, усиливает выработку спермы, грудного молока. Специалисты говорят, что можно увеличить шансы рождения ребенка определенного пола. Если хотят мальчика, мужчина должен есть сладкое, если девочку – сладкое должна есть женщина. От вкуса пищи меняется состав первоэлементов и выработка секреции. Сладкое стимулирует ее выработку, а кислое тормозит.
Сладкий вкус оказывает седативное, успокаивающее и мягчительное действие, приносит удовольствие, способствует радости, спокойствию и стабильности, усиливает такие качества, как любовь и привязанность. Веды рекомендуют есть больше сладостей женщинам и детям, потому что детям они необходимы для роста, а женщинам – для душевного равновесия и покоя. Мужчины довольны, когда в питании достаточно зерна, острой пищи.
Надо понимать, что в очень многих продуктах сочетаются несколько вкусов. Например, кунжутное семя и масло содержат сладкий, горький и вяжущий вкусы, а куркума – горький и мягкий пряный вкус, в овощах присутствует сладкий, кислый и горький вкус, в крупах – еще и вяжущий.
Какие же продукты считаются сладкими?
Сладкое – это не обязательно выпечка, торты, конфеты или пирожки.
Сладкими считаются все основные продукты питания: крупы, зерновые, бобовые, вареные овощи, фрукты, сухофрукты, сахаристые вещества, орехи, мед.
К сладким продуктам относятся натуральные молочные продукты, топленое масло гхи, патока, орех грецкий, солодка голая, спаржа, кокос, нерафинированный тростниковый сахар (самый чистый сахар).
Сладкие растения – те, в состав которых входят сахара, крахмалы (углеводы), белки или слизеобразные вещества. Это миндаль, окопник, финики, топинамбур, фенхель, семена льна, лакрица, адиантум, болотная мальва, медяница, изюм, семя кунжута.
Специи: куркума, кардамон, укроп, корица (понижает уровень сахара в крови), ваниль, тмин, анис, корень солодки, фенхель и т.д. (в них может присутствовать и другой вкус).
- Сахар тростниковый кусковой Гур Джаггери Чанда (Jaggery Gur Chanda Lump) 500 г - 273 ₽. Подробнее
- Сахар тростниковый россыпь Гур Джагери Чанда Индия (Jaggery powder Gur Chanda) 450 г - 271 ₽. Подробнее
- Куркума молотая Чанда (Chanda Turmeric Powder) 110 г - 140 ₽. Подробнее
- Куркума молотая Турмерик (Turmeric Powder Only Herbs) 200 г - 140 ₽. Подробнее
- Кардамон зеленый целый 9 мм Chanda (Cardamom Green Chanda) 50 г - 761 ₽. Подробнее
- Кардамон зеленый молотый Chanda (Cardamom Powder Chanda) 50 г - 560 ₽. Подробнее
- Кардамон черный целый Chanda (Cardamom Black Chanda) 50 г - 451 ₽. Подробнее
- Корица молотая Чанда (Dalchini powder Chanda) 110 г - 297 ₽. Подробнее
- Корица молотая Чанда Шри Ланка (Cinnamon Powder Chanda Sri Lanka) 100 г - 381 ₽. Подробнее
Что происходит при чрезмерном увлечении сладким вкусом?
Это становится причиной нарушения обмена веществ, тучности/ожирения, лени, вялости, сонливости, застойных явлений (например, в мочевом пузыре и кровеносных сосудах). Пропадает аппетит, ухудшается перистальтика и пищеварение в целом, возникает тяжесть в желудке, вздутие, диспепсия, повышенное слюноотделение. Может развиться сахарный диабет, кариес, появляются высыпания на коже (акне, угри, прыщи). Избыток сладкого может способствовать простудным заболеваниям, служить причиной кашля, затруднения дыхания и мочеиспускания. Увеличиваются лимфатические узлы ног и шеи, появляются отложения в горле и глазах, зоб, увеличиваются риски развития новообразований, в том числе злокачественных, пропадает голос.
Ведическая кухня указывает: в умеренных количествах сладкое можно есть утром, и потребленная энергия не отложится в организме, не образует жировые накопления. Если съесть сладкое днем, оно будет откладываться в очень небольшой степени. Сладкое, потребленное вечером, становится ядом для организма. Именно в таком случае человек набирает вес и портит свое здоровье.
Говоря о здоровье, следует упомянуть режим питья. Веды считают, что пищеварение сродни огню, они так и называют его пищеварительным огнем. И, если вы попьете жидкости во время или сразу после еды, вы этот огонь зальете. Пищеварительный процесс остановится, пища в кишечнике без обработки пищеварительными ферментами начнет не перевариваться, а загнивать, и вы испытаете все прелести несварения и диспепсии. Пить следует до еды. После еды можно выпить глоточек воды, чтобы прочистить пищевод, а основательно попить можно будет примерно через два часа после еды.
Вот совсем простой рецепт натуральных сладостей, который сможет использовать любая хозяйка. Такие натуральные конфеты принесут вам и вашей семье не только умиротворение, но и немалую пользу для здоровья.
Нужно:
горсть любых сухофруктов (или смеси сухофруктов: кураги, инжира, чернослива),
1/4 стакана орехов,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
корица по вкусу.
Измельчить (в блендере) сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и корицу. Сделать конфеты-шарики и обвалять в кунжуте, выложить на тарелку и на короткое время поставить в холодильник.
Желаем вам сладости в жизни, но не забывайте о чувстве меры!