СОЛЕНОЕ КАК ВЕДИЧЕСКИЙ ВКУС
При осознанном отношении к еде главное заключается в понимании и соблюдении принципа сбалансированности, гармоничности вкусов, каждый из которых вносит свою лепту в здоровье человека. Зная свойства продуктов с определенными вкусами, мы можем регулировать свое физическое и ментальное состояние.
Так, горький вкус необходим для очищения от токсинов, стимулирует работу печени, выработку желчи, выводит паразитов.
Вяжущий вкус – мастер детокса и регенерации, связывает, успокаивает слизистые оболочки.
Острый вкус необходим для нормализации метаболизма, повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Сладкий вкус нужен для поддержания и роста тканей, активизирует поджелудочную железу. Соленый вкус необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме, возбуждает аппетит.
Кислый вкус необходим для поддержания кислотности и устранения жажды, сильно стимулирует секрецию слюны.
Итак, соленое. Соленый вкус – антисептик, анальгетик и спазмолитик. В небольших дозах он смягчает все органы, удерживает влагу, послабляет, снимает боли в толстой кишке, увеличивает выработку пищеварительных ферментов, улучшает усвоение углеводов, усиливает аппетит, стимулирует слюнообразование. Этот вкус разжижает кровь и лимфу, расслабляет и очищает тело, сосуды, энергию, оказывает седативное действие, снимает блоки, снижает ригидность, контрактуры, уменьшает отложения. Соленый вкус придает пище вкус, усиливает жизнерадостность. При обезвоживании может помочь электролитный напиток, который легко готовится: ½ чайной ложки соли и 100 г меда на литр воды. Под действием соли раньше прорываются опухоли, солевой раствор вытягивает гной.
Соленый вкус легко узнаваем. Его содержат:
Каменная соль, поваренная соль, черная соль, розовая соль, соль, добываемая из земли, минеральная соль, морская соль, сульфид сурьмы, свинец, квасцы и др.
Соленый вкус – это, по факту, вкус минералов, а не вкус растения, и поэтому в растениях как основной вкус он встречается редко. Пример – водоросли (ирландский мох, бурая водоросль, морские водоросли, ламинария), а также моллюски и океанская рыба.
Избыточное потребление соли может привести к неприятным последствиям: к возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, застою крови и увеличению ее вязкости, отекам, атрофическим изменениям в мышцах. Избыток соленого усиливает инфекционные и воспалительные заболевания кожи, высыпания, аллергию, вызывает рвоту и симптомы отравления, способствует кровоточивости, выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, ускоряет образование морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус усиливает выделение желчи, повышает кислотность при пищеварении, способствует развитию подагры и других подобных болезней, повышает кровяное давление. Он уничтожает другие вкусы пищи.
Вызывает эмоции жадности, чувство неудовлетворенности, увеличивает чувство голода.
Поэтому чувство меры необходимо во всем.
Мы чаще всего используем на кухне обычную поваренную соль. Мы знаем соленость, вкус привычного нам хлорида натрия. Сейчас хозяйки используют также хлорид калия – он менее соленый, и у него несколько другой вкус.
Однако есть целый ряд природных солей, гораздо более полезных для организма благодаря богатому минеральному составу. Например, черная соль.
Черная соль – природная вулканическая каменная соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад. Она содержит 74 природных минеральных соединения: хлорид натрия с примесью сульфида железа, магния и сероводорода, определяющего ее специфический запах, а также микроэлементы Ca, I, K, Cu, Zn, F, Se, S, Fe и другие. Хлорида натрия в черной соли гораздо меньше, чем в поваренной соли, поэтому черная соль не задерживает воду в организме и не вызывает отложения солей в суставах, отеков, способствует снижению давления, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Она также улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, устраняет метеоризм, запоры, спазмы и колики. Кроме того, соль способствует устранению головных болей, улучшает зрение, имеет свойства антисептика. Раствор черной соли используют как рвотное средство при тяжелых отравлениях, как средство промывания носа, полоскания горла.
Гималайская розовая каменная соль добывается в Гималаях, ценится за богатый состав (содержит 84 микроэлемента и порядка 200 химических соединений, среди них сульфаты калия, кальция, магния) и с успехом заменяет обычную поваренную соль. Розовая соль отличается повышенным содержанием оксидов железа, которые и придают соли ее особый розовый цвет. Содержит меньше натрия, чем поваренная соль. Гималайская розовая соль легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, нормализует уровень pH, водно-солевой обмен (не задерживает воду в организме, в отличие от обычной соли, поэтому полезна при отеках), циркуляцию крови и лимфы, способствует очищению от шлаков и регенерации тканей, улучшает аппетит. Обладает диуретическим и небольшим слабительным свойством. Облегчает похмельный синдром, снимает нервное напряжение. Полезна при кожных заболеваниях (псориазе, герпесе), болях в суставах, гриппе.
Желаем вам здоровья и радости!