Черный перец – одна из самых популярных острых специй. По сравнению с молотым перцем, горошек дольше сохраняет все эфирные масла, аромат и вкусовые качества. Его используют в приготовлении самых разных блюд: супов, маринадов, мясных, рыбных, овощных, блюд из яиц, грибов и даже сладких блюд (десертов, пряников), а также напитков (чая и кофе со специями). Можно добавлять в выпечку, при квашении, солении или мочении – черный перец не только улучшает вкус, но и благодаря своим бактерицидным свойствам увеличивает срок хранения, предупреждая брожение.
Черный перец по составу богат полезными веществами, он доставляет в организм пиролин, хавицин, сахара, ферменты, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь, минералы (Ca, Fe, P), витамины (каротин, группы В). Он полезен для пищеварительной системы: очищает ее от шлаков, слизи, снижает вес, усиливает моторику кишечника, функцию печени, прекращает метеоризм, уничтожает бактерии, стимулирует здоровый аппетит. Вместе с медом черный перец – отличное средство при респираторных заболеваниях, помогает при кашле, прогревает. Он полезен и для мочевыводящих путей, и для работы сердечно-сосудистой системы: разжижая кровь, он предупреждает образование тромбов. Способствует улучшению памяти, повышает общий тонус организма, эмоциональный настрой, иммунитет.
Качественный перец горошек – черного или темно-коричневого цвета. Серый налет – это признак длительного хранения и истекающего срока годности.
В пищу можно использовать целый горошек, а можно молоть его прямо перед применением.
Состав:
Черный перец целый 100%
Способ употребления:
Использовать при приготовлении блюд (салатов, маринадов, соусов, гарниров, мясных, рыбных и овощных блюд).
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость ингредиентов
Заболевания ЖКТ (язва желудка, 12-перстной кишки, гиперацидный гастрит)
Избыточное употребление перца может вызвать перевозбуждение, беспокойство, агрессивность.