Москва
Ваш город Москва?
г. Москва, м. Калужская, ул. Обручева 34/63
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Разделы

Вяжущее как ведический вкус

Вяжущее как ведический вкус

Вяжущий вкус, хотя и осознается многими как что-то не слишком приятное, абсолютно необходим организму, как и горечи. Он тоже участвует в общем балансе вкусов, без него нет гармонии. Ведь вкусы – это не только удовольствие от пищи, это еще и управление своими эмоциями. Древняя наука говорит, что можно балансировать свою жизнь вкусами. Например, человек, съев острого или кислого, наверняка отреагирует на замечание более резко, чем обычно.


Что такое вяжущий вкус? Это ощущение терпкости, возникающее из нашего восприятия дубильных веществ, танинов и белков, богатых пролином (это одна из 20 существующих аминокислот, основной строительный материал белка коллагена). Танины при взаимодействии со слизистой вступают в химическую реакцию с белками клеточных мембран, образуя неприятную, шероховатую и стягивающую пленку.

Некоторые не считают вяжущий вкус самостоятельным и считают его вариантом горечи.

Чем он так важен? Что от него зависит?

Вяжущий вкус – мастер детокса организма, он очищает кишечник от остатков непереваренной пищи и токсинов (амы), нормализует пищеварение при несварении, снимает воспаление в ЖКТ. Он снижает любые чрезмерные выделения организма, замедляет выведение жидкости, поэтому применяется при диарее, кровотечениях. Вяжущий вкус чистит кровь, улучшает ее свертываемость. Способствует регенерации тканей (ран, язв и слизистых), сужению тканей и уменьшению воспалений и боли, улучшает состояние кожи, усиливает усвоение витаминов, подавляет патогенные микробы.

Вяжущий вкус обладает успокоительным эффектом и способствует ясности ума, направляет сознание внутрь, помогает избежать возбуждения. Он укрепляет память, повышает внимательность и сосредоточенность.

Какие продукты обладают вяжущим вкусом (иногда в чистом виде, иногда вместе с другими вкусами)?

Бобы: нут, маш, фасоль, чечевица.

Овощи: стручковый горох, все виды капусты, большинство листовой зелени (шпинат, руккола, кинза), картофель, цуккини, кабачок, спаржа, сельдерей, грибы, баклажан, репа, артишок, морковь.

Фрукты: авокадо, яблоки, вишня, хурма, гранат, недозрелые бананы, клюква, фейхоа, айва, амла.

Травы: листья малины, манжетки, репейника, пастушья сумка, гамамелис, тысячелистник, шалфей

Крупы: гречиха, рожь, киноа.

Специи: мускатный орех, куркума, бадьян, корица, базилик, майоран, шафран, орегано/душица, тмин, укроп, фенхель, лавровый лист, розмарин.

Орехи: бразильский, кедровый, пекан, семена кунжута и подсолнечника.

Напитки: зеленый чай, чай кудин, кофе, красное вино, дистиллированный уксус, очень холодная вода, медицинский спирт.

Темный шоколад.

Выбор вполне достаточный, чтобы питание было полезным и разнообразным.

Надо помнить, что потребность в продуктах с вяжущим вкусом и мера их потребления у всех разная, в зависимости от доши и от времени года. При их избыточном потреблении возможны появление сухости во рту, затруднение двигать языком, запоры и вздутие живота, появление болей в сердце, а также неприятные ментальные состояния (тревожность, страхи).

Вот, например, как специи без особых сложностей могут внести в наше меню необходимые вяжущие нотки, не испортив, а, наоборот, украсив вкус блюда.

Готовим овощной салат с Чат масалой – композицией специй, куда входят несколько специй с вяжущим вкусом (тмин, гранат, мускатный орех), а также несколько горьких и острых специй. Чат масала применяется специально для салатов – из свежих овощей с маслом или отварных овощей с майонезом/сметаной. Она также отлично подойдет для фруктовых салатов, для ароматизации орехов, выпечки, закусок типа канапе и бутербродов.

Отваренный картофель и морковь охладить, нарезать кубиками со свежим огурцом. Овощи перемешать в тарелке с консервированным горошком и оливками, порезанными колечками. Мелко порезать петрушку, добавить соль, Чат масалу, сметану. Готовый салат украсить нарезанными кубиками панира (мягкого сыра).

Магазин Gangga
7 апреля 2025
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.