Особенности ведической кулинарии
Веды – древнеиндийское знание, сборник священных писаний индуизма на санскрите, пришедший к нам от ариев, – среди многого другого описывает систему питания, называемую ведической кулинарией/кухней. Цель этой системы – поддержание физического здоровья человека и его духовное процветание.
Следует четко различать такие понятия, как индийская кухня, аюрведическая кухня и ведическая кухня.
Индийская национальная кухня вполне допускает применение куриного мяса, яиц, рыбы, лука и чеснока, любит использовать молочные продукты, черный и зеленый чай, острые специи. В ней практически не используется говядина, разве в мусульманских регионах, а в последних не используется свинина.
Правилами Аюрведы не запрещаются никакие продукты. Основываясь на разных типах организма и разных состояниях здоровья, Аюрведа рекомендует применение определенных продуктов – одни чаще, другие изредка и по мере необходимости при хронических заболеваниях (например, использование красного мяса). Аюрведа скорее система лечебного питания, не связанная с религией или национальностью. Одно и то же блюдо может быть кому-то запрещено, а кому-то рекомендовано.
Ведическая кулинария строится на определенных принципах.
Основной ее принцип – ненасилие. Веды служат всем живым существам и не ставят запретов на какую-либо пищу. Каждый ест то, что соответствует его внутреннему состоянию. Однако мясо, рыба и некоторые другие продукты несут энергию насилия и негативно влияют на сознание. Поэтому, следуя этим принципам, люди придерживаются вегетарианства (не веганства, потому что допускаются молочные продукты), а также не употребляют чеснок и лук, черный и зеленый чай, кофе, поскольку они могут вызвать излишнее возбуждение тонкой нервной системы.
Важная составляющая ведической кухни – работа со вкусами. Их всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все они необходимы организму и удовлетворяют его определенные потребности. Такое разнообразие вкусов достигается применением специй – непременного ингредиента практически любого блюда. Это могут быть кинза, кориандр, мускатный орех, куркума, черный перец, тмин, сезам и др., а также особые наборы специй – масалы (гарам масала, карри масала, чайная масала). Специи обладают лечебными свойствами и помогают лечить и предупреждать многие заболевания. Кроме того, специи помогают без неприятных последствий сочетать плохо сочетающиеся виды продуктов между собой, не допустить быстрой порчи продукта и погрешностей пищеварения.
Ведическая кухня выделяет такую особенность в приготовлении пищи, как ментальное и эмоциональное состояние повара. Если повар благожелательно относится к людям, если любит и знает свое дело и осознанно относится к работе, понимая ее как служение, если у него позитивный жизненный настрой, а в мыслях – чистота, то с приготовленной им пищей люди воспримут все это, и это пойдет им во благо.
Чтобы стать благом, готовая пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной, в идеале это разумная умеренность в сочетании продуктов. Такая пища приносит здоровье и укрепляет психику. Основные продукты ведической кухни – это фрукты и овощи, крупы, сыр тофу и соевое мясо, кисломолочные продукты, соки и простая чистая вода. Современный человек ест, а потом лечится, а в ведической кухне человек лечится во время еды, а это намного приятнее.
Конечно, те люди, которые не придерживаются строгой системы ведической кулинарии и особого образа жизни, могут прекрасно сочетать в своем меню подходы и блюда разных систем. Главный принцип здесь – знание особенностей своего организма, разумность и чувство меры.